 |
Книга профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации А.С.Фиалкова
«Научно-исследовательский институт электроугольных изделий. ИТОГИ РАБОТЫ И ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ » Москва, 2003г.
В книге представлены этапы развития НИИЭИ, рассмотрены итоги работы института в области создания современных композиционных материалов на основе углерода, промышленного оборудования, стандартизации, освоения в производстве и эксплуатации щеток для электрических машин, применяемых в авиации, судостроении, металлургии, железнодорожном и городском транспорте, автотракторной промышленности, в энергетике, химии, полиграфии, в оборонно-промышленном комплексе и других отраслях промышленности.
Приведены результаты фундаментальных работ и исследований сырьевых материалов, применяемых для разработок щеток электрических машин, нетрадиционных источников тока, киноуглей прожекторных и спектральных углей, пироуглеродных вкладышей для твердотопливных ракетных двигателей, углеродных волокон, изделий мягкой теплоты и изделий для медицины.
Представлены перспективы развития института в текущем столетии.
|
 |
Фиалков А.С. "Углерод, межслоевые соединения и композиты на его основе" М.: Аспект-пресс, 1997 Число страниц: 720
В книге рассмотрены условия формирования материалов на основе нефтяных и пековых коксов, антрацитов, натуральных графитов, саж, углеродных волокон, получение, структура и свойства пиролитического и стекловидного углерода. Изложены классификация, синтез, структура и свойства межслоевых соединений и фторированного углерода, а также продуктов их переработки – терморасширенного графита, коллоидно-графитовых препаратов, электродных материалов литиевых химических источников тока.
Книга предназначена для инженеров, научных работников, аспирантов и студентов вузов.
|
 |
Фиалков А.С. "Процессы и аппараты производства порошковых углеграфитовых материалов". М.: Аспект-Пресс, 2008. 687 с.
В книге рассмотрены физико-химические процессы и аппараты, применяемые в производстве порошковых углеграфитов материалов на основе нефтяных и пековых коксов, антрацитов, природных графитов, сажи, углерода, полученного из полимеров.
В книге последовательно изложены операции прокаливания коксов и антрацитов, измельчения и классификации порошков, смешивания, формирования методами прессования в пресс-форме, выдавливанием, виброформированием и в изостатах, спекания в кольцевых, туннельных и камерных печах, графитации в периодических печах, работающих на переменном и постоянном токе, а также в условиях высокочастотного нагревания, пропитки каменноугольными, нефтяными пеками, металлами и сплавами.
Показаны перспективы работы в печах непрерывной графитации. Описаны машины и аппараты для выполнения указанных операций. Отражено влияние технологии процессов и конструкция аппаратов на формирование структуры и свойств сырья, полуфабрикатов и конечных продуктов.
Книга предназначена для инженеров, научных работников, аспирантов и студентов вузов.
|
 |
Фиалков А.С "Формирование структуры и свойств углеграфитовых материалов". Издательство «Металлургия» 1965.
В книге систематизирована зависимость структуры и свойств углеграфитовых материалов от их состава, физических показателей углеграфитовых порошков, свойств их поверхности, а также влияние отдельных элементов технологии производства: прокаливания, спекания, графитации — на формирование структуры и свойств материалов из углерода.
Книга предназначена для инженеров и научных работников, занятых ,в области производства углеграфитовых материалов и их использования в металлургии, атомной энергетике, в электротехнике, химии и технике высоких температур.
Она может быть полезна инженерам коксохимикам и углехимикам, а также студентам, специализирующимся в области производства электродов и электроугольных изделий.
|