Вернуться на главную

История

В первые послевоенные годы перед полуразрушенной страной стояла задача не только восстановить народное хозяйство, но и создать сильное передовое государство. Возрождающееся производство должно было как можно скорее освоить высокие технологии, новые материалы и изделия, способные выдерживать нагрузки в самых экстремальных условиях. Советский Союз начал интенсивные работы по созданию реактивной авиации.Распоряжением Совета Министров СССР 28 мая 1946 года был создан Научно - исследовательский институт электроугольных изделий, который поначалу был филиалом Московского научно-исследовательского элементно-электроугольного института (НИИЭЭИ) и находился на территории завода "Электроугли".


Первым директором Кудиновского филиала стал С.Г. Толкачев. С 1946 по 1950 годы в лабораториях института были созданы щетки для авиационных машин, позволившие поднять потолок полета самолетов с 6 до 12 километров. Главной разработкой НИИЭИ 50-х годов стала серия киносъемочных и кинопроекционных углей. Продукцию поставили на поток, и новейшая разработка впервые была применена для освещения экранов Кремлевского Дворца съездов, затем - кинотеатра «Россия» и сцены Большого театра.

Институт разрабатывал первый советский водородный топливный элемент, создававшийся в Советском Союзе под космическую программу. Еще в 1959 году были получены угольные электроды для элементов со щелочным раствором электролита с порошковым платиновым катализатором.

В 60-е и начале 70-х годов создается обширная номенклатура новых марок щеток для электрооборудования, эксплуатирующегося практически во всех сферах народного хозяйства: на транспорте и морском флоте, в черной металлургии и авиационно-космической технике, на электростанциях, в бытовых приборах и электроинструментах. Важнейшая разработка того времени – щетки для сверхзвуковых лайнеров, поднявшие потолок полета до 20 км и выше. В производство внедрен выпуск металлокерамических микрощеток, которые полностью обеспечили потребности Союза в комплектации обитаемых космических кораблей и военно-морского флота. Примечательно, что именно с электроуглинскими микрощетками полетел в 1961 году в космос корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным.

С 1961 года все работы по созданию угольных электродов для топливных элементов сосредоточились на исследовании специально приготовленных для этих целей графитированных углеродных лент на основе вискозного волокна. Тогда же к этим работам присоединилась Валерия Семеновна Дубасова, которая пришла работать в институт после окончания Химического факультета МГУ.

В 1967 году Кудиновский филиал ВНИИЭМ был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт электроугольных изделий (ВНИИЭИ).

К началу 1969 года все работы по созданию топливных элементов, которые должны были использоваться в качестве основной энергоустановки для обитаемого лунного модуля, были выполнены и приняты госкомиссией. И только неудачные пуски ракеты Н1 не позволили реализовать на практике это чрезвычайно важное для всей советской науки достижение. После закрытия лунной программы все работы по дальнейшему совершенствованию топливных элементов в институте были свернуты из – за чрезвычайно высокой стоимости этих работ.

Кандидат физико-математических наук П.А. Пшеничкин, занявший пост директора института в 1971 году, помимо передовых разработок, уделял большое внимание социальной сфере. За годы директорства Петра Александровича построен детский сад № 93, при финансовой поддержке института возведен спортивный зал на улице Парковой (ныне СК «Виктория»), ежегодно ремонтировалась подшефная школа № 33. А также открылся летний лагерь «Орленок», работала база отдыха работников института «Шерна», на базе пионерлагеря «Дружба» совместно с заводом «Электроугли» был создан профилакторий для ветеранов производства.

В 1972 году  В.С. Дубасовой и Т.В. Жилкиной на основании проведенных исследований была показана перспективность использования фторуглерода в качестве активного материала  литий - фторуглеродной батареи. Получить фторуглерод с содержанием фтора на уровне 56,5 % удалось Н.В. Поляковой. Использовавшиеся в то время, в качестве резервного питания для стартовых комплексов различных ракет, никель-кадмиевые батареи, обеспечивали максимальную емкость не более 90 Ач. В результате количество и масса используемых батарей становилась столь большой, что это было неприемлемым. И началась новая большая работа.

Уже к концу 70 годов в институте были созданы первые образцы литий-фторуглеродной батареи с емкостью в 600 Ач. Чуть позже появились и опытные образцы батарей с емкостью 800 и 1000 Ач, в тех же габаритах контейнера.

В промышленное производство тем временем внедряются разработанные институтом изделия «мягкой теплоты»: электрообогреваемые одеяла, обувь, коврики, обогреватели сидений. ВНИИЭИ занимается созданием автоматизированных поточных линий для реконструкции электроугольных заводов по всему Советскому Союзу, одновременно создавая приборы для измерения сверхнизких и сверхвысоких температур. Важная для медицины разработка 70-х – искусственные кровеносные сосуды и клапаны сердца.

Во второй половине 80–х годов, на территории института было развернуто полномасштабное сборочное производство литий -фторуглеродных батарей и началась их поставка в Вооруженные Силы.

В 1985 году П.А. Пшеничкина на посту директора сменяет кандидат технических наук Г.П. Коршунов, и в жизни института начинается новый этап. Советский Союз распался, и вместе с ним прекратились и заказы на ФУЛ-600. Все производственное оборудование было демонтировано, но научная работа в этом направлении продолжается. Однако, в период горбачевской перестройки ВНИИЭИ не только устоял на ногах, сохранив основные научно-технические кадры, но и провел полное техническое перевооружение. Дело в том, что завод «Электроугли», основной завод по выпуску щеток для авиации, в 90-е годы прекратил их выпуск. Эту задачу и принял на себя институт. С развалом СССР ВНИИЭИ становится НИИЭИ, а с 1994 года предприятие – единственный производитель щеток и щеточных машин для авиации (в том числе военной и высокоскоростной) в России.

В начале нового века электрохимическая лаборатория института во главе с В.С. Дубасовой начала работы по созданию нового поколения химических источников тока литий - ионных аккумуляторов. Имевшийся на тот момент опыт работы с углеродными электродами, электролитами для химических источников тока различного типа и катодными материалами, позволил довольно быстро создать углеродный анодный материал первого поколения для литий-ионных источников тока. А следом за ним и материал второго поколения, который имеет удельную энергоемкость на уровне 340 – 360 мАч/г, что очень близко к теоретическому пределу для углерода, составляющему 372 мАч/г.

Обширные знания в области производства электролитов и катодных материалов и давно налаженные связи института с ведущими научными учреждениями страны, позволили так же быстро найти партнеров для создания материалов для катода (LiCoO2, LiFePO4) разработать необходимый электролит и особо чистые растворители для него.

Сегодня мы получаем фторуглерод с содержанием фтора на уровне 60%, что в свою очередь, позволило вдвое уменьшить размер контейнера батареи, обеспечить гарантированный срок хранения батареи с сохранением ей всех основных показателей на срок до 20 лет и получить источники питания с емкостью до 800 Ач. Этими работами в институте до настоящего времени руководит специалист, создавший технологию фторирования углерода - Н.В. Полякова. На площадке АО «НИИЭИ» создана единственная научная лаборатория в России, которая в состоянии не только разработать и сконструировать новый аккумулятор и провести все необходимые испытания, но и изготовить опытную партию в количестве до 100 – 120 штук в месяц из отечественных материалов.

С учетом специфики и направления деятельности ФГУП «НИИЭИ» было внесено в «Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» Указом Президента РФ от 04.08.2004 года № 1009, а также в «Реестр предприятий оборонного промышленного комплекса» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2004 года № 96 и приказом Минпромторга России от 23.09.2008 года № 154. В рамках государственной программы по акционированию государственных и муниципальных унитарных предприятий ФГУП "НИИЭИ" было преобразовано в АО "НИИЭИ". 

Научно-исследовательский институт электроугольных изделий сегодня широко известен за рубежом. Его разработки получили признание крупнейших в мире компаний и фирм США, Англии, Китая, Турции, Франции, Германии, Греции, Индии. Около 12 тысяч отечественных и зарубежных потребителей используют продукцию АО "НИИЭИ", не уступающую по многим показателям мировому уровню. Сотрудники института получили более 800 авторских свидетельств и патентов, опубликовали 1200 статей и отчетов, выпустили 4 монографии. За 65 лет работниками института защищено 65 диссертаций.