Вернуться на главную

Фтористый углерод

 Лаборатория исследований и разработки фторуглеродных материалов, как структурное подразделение ОАО «НИИЭИ», является единственным в России разработчиком фторированных углеродных материалов различного назначения, располагает экспериментальной базой и имеет многолетний опыт в области исследований, разработки и внедрения технологии фторированных углеродных материалов и их использования.. Результаты исследовательских работ в области  изучения процессов фторирования различных углеродных материалов, создания литиевых химических источников тока с катодами на основе фторированных углеродных материалов защищены авторскими свидетельствами и патентами, опубликованы в ведущих российских и иностранных научных журналах, представлены в докладах на международных конференциях и симпозиумах.

 

 Используя различные типы углерода в качестве исходных материалов, изменяя содержание фтора и размер частиц, можно получить фторуглеродные материалы с характеристиками, соответствующими различному назначению.

 Высокая электрохимическая активность в сочетании с высокой термостойкостью (до 500°С), химической стойкостью, гидрофобностью, низкий коэффициент трения определили две области широкого использования фторированных углеродных материалов:

-       при разработках литиевых первичных химических источников тока (ХИТ) повышенной энергоемкости, надежности, сохранности, пожаробезопасности.

-       при разработках ресурсосберегающих износостойких и термостойких смазочных материалов, повышающих долговечность различных узлов трения машин и механизмов, используемых в военной и гражданской технике, не уступающих, но и превосходящих по свойствам аналогичные зарубежные аналоги.

-       в качестве добавок в резиновые композиции

 Система литий - фторуглерод - неводный электролит занимает особое место. в ряду литиевых электрохимических систем. Ее отличает стабильность по напряжению, наивысшие характеристики по удельной емкости и плотности энергии, высокая сохраняемость (более 20 лет), отсутствие газовыделения, малый саморазряд (0,5 %/год), высокая безопасность, связанные с термической стойкостью ФУ (до 500°С) и химической стабильностью. Достижение максимальной удельной энергии в пределах минимальных размеров и веса, связано во многом с использованием в качестве катодов с повышенной энергоотдачей энергоемких фторированных наноматериалов (фуллеренов, нанотрубок и нанодисперсных частиц).

Наиболее перспективные области использования источников тока системы литий-фторуглерод:

  • имплантируемые в тело человека устройства;
  • защита элементов памяти электронных устройств;
  • охранные системы;
  • бытовая техника, автономные устройства (цифровые или импульсные).
  • спецтехника и оборонный комплекс

 Другое направление использования ультрадисперсных порошкообразных фторуглеродов касается их антифрикционных свойств. Присадки на их основе в пластичных и твердых смазках, полимерных элементах трущихся пар дают высокий противоизносный, антизадирный и антифрикционный эффект, превосходящий применение дисульфида молибдена, коллоидного графита, ультрадисперсных порошков различных минералов,, что обеспечивает:

  • экономию топлива - 5 %;
  • увеличение ресурса работоспособности узлов трения не менее, чем на 30 %;
  • улучшение параметров запуска и эксплуатации машин в условиях низких температур