Вернуться на главную

Новости за Сентябрь

30 Сентября

"Новые технологии" в эфире радио "Наше Подмосковье"

 

1) Известно, что инновации начинаются тогда, когда научная идея начинает внедряться в производство.  Есть ли у Вас подобные проекты?

 

Мы в принципе ориентируемся на то, чтобы все наши разработки были доведены до стадии серийного производства, а далее, в зависимости от объемов потребности рынка в разработанном нами продукте делаем выбор – ставить производство на собственных площадях или организовывать его на промышленных площадках партнеров.

Так ежегодно мы разрабатываем до нескольких разных марок электрощеток в рамках государственного заказа, и мы же начинаем производить их в собственных производственных цехах.

Сегодня в инициативном порядке нами разработан ряд очень перспективных электроугольных продуктов для железнодорожного транспорта ориентированных на рынок РФ и СНГ – здесь уже речь идет об очень существенных объемах производства, так что производство ряда продуктов мы уже планируем размещать на промплощадках партнеров.

Мы единственные в стране разработали линейку отечественных углеродных анодных материалов для литий-ионных аккумуляторов и уже сегодня у нас есть собственные мощности по малотоннажному промышленному производству данных материалов, в ближайшее время мы начинаем серийные поставки данных изделий.

Наше предприятие исторически занимается специальными высокоэффективными первичными и вторичными источниками. Производство разрабатываемых нами первичных источников тока мы размещаем на предприятии нашего холдинга в Саратове

Относительно вторичных источников тока, на наших мощностях мы готовы изготавливать эксклюзивные партии литий-ионных аккумуляторов, разрабатываемых нами по специальному заказу, до 2017 года по отдельной программе поддерживаемой Государством на площадке института будет организовано поточное производство литий-ионных аккумуляторов.

Таким образом, по факту, Институт сегодня – современный научно-производственный комплекс, на высоком научно-технологическом уровне решающий актуальные для потребителя задачи.

 

2) На сегодняшний день правительство намерено перестроить экономическую модель развития и перейти на импортозамещение технологий в стратегически важных отраслях, используя внутренние источники роста. Насколько сегодня институт зависим от поставок иностранного оборудования и материалов и какие разработки ведутся в рамках данной программы?

 

Относительно электрощеток для двигателей различного назначения – пока нам не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда мы не могли бы предложить заказчикам конкурентные предложения по замещению импортной продукции. При этом наши решения всегда существенно дешевле, хотя нисколько не уступают в качестве. Более того, наше предприятие регулярно проводит по просьбе заказчиков работы по подбору и замене импортных электрощеток. Буквально неделю назад с нами связывался технический руководитель одного из портов. У них вышли из строя импортные электрошетки на мостовых кранах, порт встал. Войдя в положение, в срочном порядке мы подобрали альтернативное решение, изготовили и уже отправили заказчику. В противном случае краны стояли бы еще месяца 2, пока бы щетки привезли из-за рубежа.

Еще 1 пример – мы единственные в стране разработчики отечественных углеродных анодных материалов для литий ионных аккумуляторов. В настоящее время литий-ионные аккумуляторы в мире рассматриваются как самые перспективные, значительно превосходящие традиционные свинцово-кислотные, никель-кадмиевые и прочие решения. В стране бум на данные аккумуляторы, но вся сырье до последнего момента завозилось из-за рубежа. В рамках последних работ нашими специалистами был разработан высококачественный анодный материал и сегодня мы занимаемся организацией его серийного производства на своей площадке,.

 

 

3) В рамках государственной программы по акционированию государственных и муниципальных унитарных предприятий ФГУП "НИИЭИ" было преобразовано в ОАО "НИИЭИ". Какие существенные изменения произошли после смены формы собственности, и как институт справляется с проблемой самоокупаемости?

 

Сегодня 100% акций института находятся в собственности ГК «Ростех». Действительно, формат акционерного общества расширяет возможности организации относительно ФГУПа, однако, поскольку акционирование прошло относительно недавно, у нас не было пока еще проектов, при реализации которых правовая форма существования института была бы очень существенна (точнее они только начинаются).

Относительно самоокупаемости – так и в период, когда институт был ФГУПом его государство не дотировало. Как я уже и говорил ранее, наша организация сама зарабатывает себе деньги. В значительной степени это средства от реализации продукции, производимой на площадке института. Сложно ли обеспечить самоокупаемость – да,  непросто.

 

4) Сегодня существует очень жесткая конкуренция, поэтому нужно четко позиционировать себя на федеральном уровне, каким образом Вы собираетесь решать эту задачу?

 

Наша продукция сегодня реализуется в условиях весьма конкурентного рынка. На которым присутствуют как другие отечественные производители так и китайские, с весьма и весьма низкими ценами, европейские кампании. А чтобы успешно существовать, нам самим приходится непрерывно совершенствоваться -оптимизировать производство, постоянно работать над качеством, улучшать продукты т.д.

 

Относительно позиционирования:

Сегодня мы сохраняем за собой знамя головного разработчика электроугольных изделий в РФ, сегодня эта позиция усиливается тем, что мы стали еще и крупным производителем данной продукции.

Мы входим в Концерн «Росэлектроника» ГК «РОСТЕХ» в состав которого входит еще более 130 предприятий, так вот в концерне мы – головной разработчик химических источников питания. Данное направление развития НИИЭИ для нас крайне важно.

Мы разработчики и производители как сырьевых материалов для источников тока, так и самих источников тока.

Ну и дополнительный вектор развития который сегодня пока в стадии инициации– НИИЭИ сегодня имеет уникальную в РФ аппаратную базу и кадровый состав для того, чтобы стать центром компетенций в области широкого спектра углеродных материалов, не только электроугольных, но и триботехнических, конструкционных и т.д. Над этим мы сегодня также активно работаем.

 

5) Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме объявил, что в 2015 году будет проведена переоценка всех производственных фондов, а в 2015-2016 годах - специальная оценка рабочих мест предприятий промышленности, транспорта и связи - чтобы выявить места, где используют архаичное оборудование, где вредные и небезопасные условия труда. Там будут повышены налоги.  Насколько Ваш институт готов к новым условиям?

 

Автоматизации производства мы сегодня начинаем уделять пристальное внимание, в качестве основного вектора мы сегодня рассматриваем разработку и внедрение дополнительных приспособлений автоматизирующих трудные операции на действующем оборудовании, которые должны позволит снизить влияние человеческого фактора и облегчить труд персонала. Вопрос действительно не праздный – найти персонал на отдельные тяжелые операции сегодня крайне сложно, и обходится он крайне недешево

Атоматизация должна существенно снизить зависимость предприятия от уникальных штучных рабочих кадров, позволить сделать производственный персонал более мобильным и более универсальным.

 

Ситуацию связанную с вредными компонентами в производственных помещениях у нас контролирует специальный химико-экологический отдел, методически отбирающий необходимые пробы и указывающий на проблемные моменты, которые необходимо исправлять.

 

6) Евгений Львович, какие перспективы развития намечены на ближайшие годы?

 

Среди основных на ближайшие 3 года направлений я бы выделил

 

-Удвоение объемов производства собственных электроугольных изделий.

-Организация на собственных площадях НИИЭИ серийного производства российского углеродного анодного материала,

-Создание на площадке института современного промышленного производства литий-ионных аккумуляторов.

-Реализация на площадке проекта производства элементов современной экипировки бойца на основе уникальных волокнистых углеродных нагревателей

- Начало серийного производства на площадке НИИЭИ уникальных углеродных материалов неэлектроугольного назначения, для нужд космоса, авиации, атомной промышленности и т.д.

Запись эфира


Вернуться обратно
Предыдущая Следующая